минвата

Что такое минеральная вата?
Минватой сейчас называют весь утеплитель, изготовленный на основе минеральных компонентов: камня (базальта) или стекловолокна (стекла). Чаще всего из стекловаты делают рулонные утеплители, а из каменной ваты - в плитах (но есть исключения). Это различие обусловлено техническими характеристиками компонентов материала. Толщина волокна у обоих типов ваты составляет от 5 до 15 микрометров. А вот длина волокон различна: у базальтовой ваты 1,5 см, а у стекловолокна может достигать 5 сантиметров. Это дает базальтовым плитам быть более устойчивыми к усадке, а стекловате - гибкость и возможность упаковки ее в длинные рулоны.

! Не путайте современное стекловолокно с советской стекловатой.  Именно французская компания SAINT-GOBAIN (Сен-Гобен, производитель утеплителей ISOVER, ISOTEC и ISOROC) изобрела технологию производства безопасного длинного волокна из стекла, которой сегодня пользуются все производители минеральной ваты.

Каменная (базальтовая) вата
Минеральный утеплитель, который производится в результате переплавки базальтовой породы, имеющей горное происхождение.
Негорючесть. Базальтовая плита способна выдержать t около 750°С и не утратить геометрических параметров.

Утеплитель базальтовый Трубный 1000x1000x50

Подверженность к усадке. Базальтовая вата устойчива к влаге (показатель гигроскопичности 0,5%), поэтому на протяжении всего срока службы не подвержена усадке.
Химическая устойчивость. Каменная вата не боится щелочей, кислот и других агрессивных сред.
Удобство в монтаже. Работа с базальтовой ватой не требует использования защитной экипировки.

Стекловата
Изготавливается из синтетического материала — легкоплавкой шихты (обычно отходы стекольного производства).
Стекловата способна выдерживать температуры до 400°С до начала спекания.
Впитывает влагу, что приводит к хрупкости волокон, рассыпанию и потере начальной формы.

изовер в рулонах фото

Стекловата частично вступает в реакцию с кислотами и щелочами и разрушается.
Монтаж стекловаты требует использования респиратора и перчаток. Стеклянная пыль может раздражать кожу и попадает в дыхательные пути.

Плюсы минваты из стекловолокна
Минвата гораздо более легкая и пластичная, что позволяет её применять в сложных кровельных конструкциях. При том же объеме минеральную вату проще сжать и упаковать в меньшую упаковку, что особенно важно при транспортировке. Она обладает лучшими звукоизоляционными качествами и более низкой ценой в сравнении с каменной ватой.

Мы рекомендуем каменную вату DoorHan
Если Вам нужен надежный утеплитель с гарантией до 50 лет, без усадочной деформации (особенно на вертикальных поверхностях) и низкой ценой выбирайте DoorHan на нашем сайте!

DoorHan — одна из крупнейших в России высокотехнологичных производственных компаний с 18 заводами в России и за рубежом. Профиль компании довольно широк — от производства модульных металлоконструкций до строительства крупных объектов промышленного назначения. Собственное производство утеплителя стало жизненно необходимым условием конкуренции на мировом рынке строительных материалов.
Утеплитель DoorHan — это негорючие, гидрофобизированные минераловатные плиты на основе базальтовых пород с применением низкофинольного связующего. Применяется в качестве ненагруженной теплоизоляции, всех типов зданий А-В, в том числе малоэтажного и коттеджного типа индивидуальной застройки.
Сайт компании — https://doorhan-teplo.ru/

утеплитель дорхан фото

Сравнение базальтового утеплителя и стекловаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *